Реестр собственников помещений в многоквартирном доме
Для чего нужно иметь актуальные сведения о собственниках помещений в МКД?
-
1.Данная обязанность предусмотрена ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ. Лица осуществляющие деятельность по управлению МКД обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме.
-
2.В соответствии с подпунктом «а» пункта 20 Приказа Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр, реестр собственников помещений в многоквартирном доме, должен содержать сведения о собственниках всех помещений в многоквартирном доме с указанием:
- фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии) собственников – физических лиц;
- полного наименования и ОГРН собственников – юридических лиц;
- номера принадлежащих им на праве собственности помещений в многоквартирном доме (при наличии);
- реквизиты документов, подтверждающих их право собственности на указанные помещения (н;
- сведения о форме собственности в отношении каждого из указанных помещений;
- сведения о площади каждого помещения в многоквартирном доме и о доле в праве собственности на такие помещения, принадлежащей каждому из их собственников.
-
3.При подготовке документов для проведения общего собрания собственников помещений МКД необходимо знать количество лиц являющихся собственниками помещений в МКД.Количество собственников не равно количеству помещений в МКД. Надо иметь в виду, владельцами помещений могут быть несколько собственников (право долевой собственности), в том числе несовершеннолетних. Каждый из таких долевых собственников обладает количеством голосов пропорциональных их доли в праве собственности на помещение и только в таком количестве они учитываются при подсчете голосов всех собственников. Кроме того, владеть и пользоваться жилым помещением может не только собственник, а еще и наниматель, например по договору социального найма, и если ко времени проведения общего собрания собственников наниматель не приватизировал квартиру, то он не имеет права принятия решений. Не обладая актуальной информацией о собственниках помещений в МКД, можно оказаться в ситуации когда решения принятые на собрании окажутся недействительными, а недействительные решения не порождают прав и обязанностей для собственников помещений в МКД. А в случае отсутствия кворума, такое решение в силу ст. 181.5 ГК РФ является ничтожным, что не требует даже обращения в суд для его оспаривания.
-
4.При работе с должниками возникает потребность в идентификации должника-собственника, что позволяет обеспечить следующие меры:
- соблюсти порядок уведомления при ограничении или приостановлении предоставлении коммунальных услуги;
- при обращении в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности необходимо знать всех ответчиков, иначе процесс может растянуться на месяца, ведь суд будет обязан привлечь всех надлежащих ответчиков, а это потеря времени и увеличение судебных расходов.
-
5.В наши дни рынок недвижимости все больше набирает обороты, сделки по отчуждению недвижимости происходят в кратчайшие сроки.Регистрация перехода права собственности занимает не более 5 дней, в некоторых предусмотренных законом случаях и меньшие сроки. К сожалению новые владельцы квартир не торопятся заключать договоры управления или вступить в члены ТСЖ (ТСН), потому долгое время мы находимся в неопределенности о принадлежности того или иного помещения в МКД. Все эти обстоятельства влияют на актуальность данных о собственниках имеющихся в распоряжении лиц осуществляющих управление многоквартирными домами.
Образец реестра
Какую информацию вы получите?
Требования к реестру собственников в доме, который будет приложением к протоколу ОСС, установлены подп. "а" п. 20 Приказа N 44/пр. Он будет отличаться от реестра, предоставленного УО, и близок к составленному самостоятельно инициаторами общего собрания. В него обязательно включить сведения о собственниках всех помещений в МКД с указанием:
- Ф.И.О. собственников — физических лиц;
- полные наименования и ОГРН собственников — юридических лиц;
- номера принадлежащие им на праве собственности помещений в МКД (при наличии);
- реквизиты документов, подтверждающих их право собственности на указанные помещения;
- сведений о форме собственности в отношении каждого из указанных помещений;
- сведений о площади каждого помещения в МКД и о доле в праве собственности на такие помещения, принадлежащей каждому из их собственников, если их несколько.
Оказываем услуги по формированию Реестров собственников помещений многоквартирного дома
Срок оказания услуги: 5 рабочих дней
Стоимость Реестра: 20 рублей / объект недвижимости
- Вы отправляете реквизиты организации с которой будет заключен договор.
- Мы составляем договор и отсылает его Вам, подписанный с нашей стороны.
- Вы подписывайте договор со своей стороны, заполняете заявку приложенную к договору (в которой и указывайте, адрес многоквартирного дома по которому требуется реестр) и высылаете в сканированном виде нам.
- После этого мы запрашиваем выписки из ЕГРН, срок изготовления которых около 2-3 дней. После чего формируем из полученных данных Реестр собственников помещений.
- Мы высылаем Вам часть реестра для проверки, а также счет на оплату.
- После оплаты счета, мы высылаем Вам Реестр собственников и акт выполненных работ.
Заполните простую форму
Мы официально запросим выписки из ЕГРН
Сформируем ваш Реестр собственников МКД
Пришлем Реестр МКД и выписки из ЕГРН на E-mail